Между Церковью и Богом.

Все ортодоксальные церкви скрывали Святое писание. Вопреки распространённой точке зрения, атеизм провоцируется не изучением природы, а изучением Библии. В ней слишком много правды. Она искушает. В Библии многое беспокоит. Многим неловко, что Бог ведёт себя как личность. Раньше то, что Бог ведёт себя как личность и находится с каждым в межличностных отношениях, представлялось неудобным только выдающимся личностям. Чтобы личность не мешала, её нужно подавлять, её нужно растворить. Сегодня революция заключается в том, что наш Бог – личность.

Сегодня религии не актуализированы. Они отчуждены, и в лучшем случае являются элементом быта. Ты не осознаёшь, не чувствуешь себя стоящим перед Богом. Очень мало людей, которые по-настоящему верят в живого Иисуса Христа, в такого, какой он на страницах Евангелия и в Христианской традиции.

Людей, которые допускают присутствие Всевышнего много. Есть тьма людей, которые мирятся с существованием Иисуса Христа, которые считают, что время от времени не мешает заглянуть в церковь и небрежно перекреститься, что надо попоститься, поцеловаться на Пасху. Но на самом деле эти люди никакие не Христиане. Даже профессиональные Христиане – священнослужители в большинстве своём тоже не Христиане.

Церковники не способны и не должны осуществлять церковную политику. Это дело мирян. Наши предки считали, что дело священника – махать кадилом. А решать церковные проблемы должны миряне, объединённые в братства. Когда священники, епископы и патриархи начинают определять собственную судьбу, ничего хорошего из этого не выходит. Глубоко верующий человек не должен касаться организационных и политических вопросов, если он хочет оставаться в границах веры. Лучшие люди церкви – «не от мира сего». Они влияют на мир не успехами, а чудесами.

Каждый должен определиться, во что он верит: в Церковь или в Бога. Для того чтобы верить в Бога, не нужно мироточивых икон. Я выглядываю в окно и вижу чудо. Бог создал небо и землю, миллионы галактик и миллиарды звёзд. Мир переполнен чудесами.

Молиться надо только с целью открыться Богу. То есть молиться нужно только с целью навлечь на себя страшную опасность. Смотреть в глаза Богу опасно. Мы открываем свою душу Богу и в этот момент навлекаем на себя страшный риск. В Библии речь идёт о том, за что мы с вами могли бы умереть мученической смертью. Беря в руки Библию, ты берёшь тротиловую шашку. Христос – это боевое знамя. Он опасен для нас и наших врагов. Мы должны чаще использовать меч, который он нам принёс.
===============================================================

http://rusbratstvo.org/propoved/